Осло: как живется в лучшем городе мира

Столица Норвегии из года в год фигурирует в списках лучших городов по качеству жизни. Более того, она лидирует и по уровням экономического роста, развития технологий, социальной стабильности. А в соответствии с ежегодным исследованием международной компании ECA, Осло возглавил рейтинг самых дорогих европейских городов для иностранцев и занял третье место в общемировой статистике по уровню прожиточного минимума.

Но давайте отойдем от статистики и посмотрим на повседневные реалии глазами его коренных обитателей, ведь лишь взгляд изнутри способен дать полное представление о месте.

Времяпрепровождение

Жители Осло ценят личное время и предпочитают посвящать его дому, семье и спорту. Последнее – неотъемлемая часть их образа жизни. Каждое воскресенье профессионалы и любители всех возрастов катаются на лыжах, отправляются в походы или же просто бегают. На популярных маршрутах может быть так же людно, как и в центре Осло. Детей всегда берут с собой: такие активности считаются лучшей профилактикой болезней и ключом к долголетию.  К слову, даже в теплый сезон многие для поддержания формы встают на специальные летние лыжи.

По субботам же толпы норвежцев  наполняют шоппинг-моллы, а особую любовь они испытывают к мебельному центру  IKEA, в котором идеально, по их мнению, соотносятся дизайн, простота и цены.

Еще одним вариантом на выходные являются расположенные в горах или на побережье hytta – аналог наших дач. А оставшись в городе, они наслаждаются долгими пешими прогулками и встречаются с друзьями. Несмотря на сложные климатические условия, коренные жители стараются как можно больше бывать на свежем воздухе. И даже холодной весной или снежной осенью выбирают летние террасы ресторанов, где инфракрасные лампы позволяют продлить теплый сезон.

Семейные связи

Вся Скандинавия славится своим равноправием полов, но Норвегия – в особенности. Действительно ли мужчины теперь сидят в декрете, женщины полностью посвящают себя карьере, а к детям в школах  обращаются в среднем роде? В этом овеянном мифами вопросе помог разобраться Жан-Эрик, коренной житель Осло и отец троих детей:

– В бизнесе большинство руководящих должностей, несмотря на эмансипацию, все равно занимают мужчины. Но, в связи с законодательными нормами,  женщин в последние годы становится все больше в политике и в органах публичной власти. Да и в семьях роли до сих пор распределяются достаточно традиционно, но по обоюдному согласию жена может выполнять строительные работы по дому, а муж протирать пыль и готовить еду. Каждая пара находит свой формат. Что касается декретного отпуска, то основная его часть приходится на мать ребенка, отцу же полагается взять 2-3 месяца оплачиваемого отдыха ближе к концу первого года. В случае развода оба имеют право проводить с ребенком одинаковое количество времени. Тогда и выходит, что дети живут «на два дома»: неделю с одним родителем, неделю с другим.

– Действительно ли ребенка легко могут отобрать органы ювенальной юстиции за любую ошибку родителей? – задаю я вопрос, который последнее время так активно обсуждался нашими СМИ.

– Это происходит очень и очень редко, так же, как и везде, наверное. Сама процедура достаточно серьезная и долгая. Такое бывает лишь в случаях, если дальнейшее пребывание с родителями угрожает жизни ребенка, к примеру, в семьях наркоманов или алкоголиков. И то, если они регулярно избивают его, лишают еды и необходимого ухода.  Из-за шлепков и криков никто, естественно, вмешиваться не станет. Но общество не одобряет грубых мер, физические наказания у нас не приняты.

– А каких методов вы придерживаетесь в плане воспитания?

– Наша основная задача как родителей – это не сделать выбор за ребенка, а научить его принимать правильные взвешенные решения самому. Мы не сможем все время быть рядом и нести ответственность, поэтому должны дать ему должный уровень свободы для развития самостоятельного мышления, – говорит Жан-Эрик.

Отношение к иностранцам

Норвежский социум отличается своей закрытостью для приезжих. Это вызывает сложности и в установлении дружеских контактов, и в карьерном продвижении. Своим мнением на этот счет поделился менеджер консалтинговой компании Dovre Group:

– Наше отношение к иммигрантам можно выразить, к сожалению, одним словом – ксенофобия. Особенно это касается приезжих из исламских стран. Проводились исследования, показавшие, что иностранное имя кандидата в резюме делает его гораздо менее привлекательным в глазах работодателя и снижает шансы быть приглашенным на собеседование.

Однако норвежцы все же предпринимаю меры по адаптации вновь прибывших, например, существуют бесплатные курсы норвежского языка, знание которого критично для получения любой должности, кроме простейших строительных специальностей. Легче всего социализироваться выходит у представителей других европейских стран.

Личные финансы

Средняя зарплата в Осло, согласно отчету официального статистического агентства, составляет 4500 евро в месяц. На эту сумму могут рассчитывать недавние выпускники хороших вузов, выбирая первую работу. Набравшись опыта и продвинувшись по карьере, они начинают получать уже около 6500 евро в месяц. Зарплата менее 3000 евро считается очень низкой.

Все жители облагаются подоходным налогом по прогрессивной системе,  для некоторых групп населения ставка достигает 40%. Он составляет четверть от общего объема поступлений в бюджет.  Семейные пары получают льготы, а больше всех платят одинокие граждане без детей.

Высокие отчисления в пользу государства являются одной из причин повсеместной экономии норвежцев. Даже столичные жители практически безразличны к люксовой одежде, выключают отопление на ночь, а в ресторанах забирают с собой остатки блюд. Значимые покупки типичный резидент Осло предпочитает делать в кредит. В случае с недвижимостью банки покрывают до 80% стоимости, а период возврата может достигать 25 лет. Процентные выплаты, как правило, очень низкие. Например, одни из лучших условий предлагает Danske Bank:  ставку 2,34% на первые три года и 3,37% на последующие 10 лет.

Недвижимость

Стоимость квадратного метра в Осло составляет, в среднем, 6100 евро, но может быть и выше для небольших квартир. Самые дешевые варианты жилья начинаются от 200 000 евро. На апартаменты в одном из элитных районов необходимо выделить, как минимум, миллион евро, а просторную виллу можно приобрести уже от двух миллионов. Наиболее люксовыми районами Осло считаются Frogner в его центральной части и Holmenkollen в северной, а также некоторые улицы Bygdøy и Skøyen на западе города. Многие также предпочитают жить за пределами города, где всего в часе езды от центра можно найти дом в живописной деревне от 300 000 евро.

Самая неблагополучная в плане криминальной обстановки – восточная часть города, особенно по близости с главным железнодорожным вокзалом. Там сосредоточена основная часть беженцев, иммигрантов из стран третьего мира и просто граждан с низким уровнем дохода. В целом же, по мнению местных, Осло настолько безопасен, что входные двери можно не запирать на ключ.

Образование

Школьное и университетское образование бесплатно для резидентов. Зачисленным студентам легко дают кредиты с пониженными ставками для покрытия расходов во время обучения. Но даже при таких, казалось бы, благоприятных условиях многие стремятся учиться за границей. Секретами этого явления поделилась Кая Восс, жительница Осло и выпускница Эдинбургского университета:

– Норвежское образование, откровенно говоря, не самое лучшее и слишком ориентировано на внутренний рынок. Поэтому мы и уезжаем в другие страны за классической программой, чтобы получить более широкий взгляд на мир и международный опыт стажировок. Наиболее ценятся учебные заведения Англии, Германии, Швейцарии. Такие специалисты, по возвращении в Осло, получают огромное конкурентное преимущество перед сверстниками.

Медицина

Норвежская медицинская система полностью бесплатна для детей и лишь частично для взрослых. Лекарства и врачебные консультации каждый оплачивает самостоятельно. Расходы же на дорогостоящие операции покрываются государством. Если гражданин тратит 300 евро на определенные виды медицинских услуг, то оставшуюся часть года он может продолжать пользоваться ими бесплатно. В этот перечень не входит стоматология, косметическая хирургия и лазерная коррекция зрения. Поскольку цены на эти операции высоки даже для норвежцев, они предпочитают делать их в других странах.

Забота об окружающей среде

Одной из главных черт Осло и окрестностей является архитектура, органично соединяющая природу и цивилизацию. Экологичность проектов – наиболее важный аспект при согласовании планов строительства. Для общественных зданий берут только экологически чистые материалы, а их конструкции соответствуют высоким стандартам энергоэффективности.

Особое внимание уделяется  сортировке мусора и переработке отходов. Норвежцы ответственно подходят к данному вопросу, и легко могут пожаловаться на соседей, если те используют мусорные контейнеры не по назначению. Более того, сейчас идут разработки биотоплива из сточных вод и сырья пищевого происхождения.

Норвегия запустила первые в мире паромы, полностью функционирующие на батарейках. В качестве источников электроэнергии используются водопады, а большинство местных уже перешло на малолитражные автомобили и электрокары.

Стиль вождения

Менталитет коренных жителей Осло лучше всего отражает их стиль вождения. Он отличается уважительным отношением к пешеходам и строгим соблюдением правил движения. Водители не превышают установленную скорость более чем на 10-20 км/час,  даже если на дороге нет камер и радаров.

Траффик в Осло очень свободный, но горожане  начинают жаловаться на ужасные пробки, если им приходится подождать в очереди хотя бы пять минут. Зачастую, имея собственный автомобиль, типичный житель окраины использует его в будние дни лишь для того чтобы доехать до ближайшей остановки электрички. Местные любят общественный транспорт, в очередной раз проявляя заботу об окружающей среде.

– Верхом роскоши у нас считается позволить себе ездить на старом дешевом авто. Такой человек заявляет обществу, что достиг вершины успеха и у него отпала необходимость пытаться впечатлить окружающих чем-либо. Богатые люди очень сдержаны в выборе внешних атрибутов,  а вот новые и дорогие машины покупают обычно те, чей доход средний, – поделился своими наблюдениями Фрод, управляющий филиалом по продаже автомобилей.

Гастрономия

В повседневной норвежской кухне осталось очень мало традиционного, она сочетает в себе кулинарные особенности различных стран. Местные обожают пиццу  и пасту, по пятницам не откажутся полакомиться испанским taco в честь завершения рабочей недели, а на выходных – высококалорийными венскими колбасками с кетчупом и горчицей, завернутыми в картофельные блины lompe. Впрочем, этот же вариант популярен и по будням, но с мясом курицы, что делает его более полезным по норвежским меркам. По праздникам на столах часто можно встретить бакалао – португальское блюдо из вяленой трески, вымоченной в воде. Главным гастрономическим трендом Осло является потребление эко-продуктов. А водопроводная вода считается одной из самых чистых в мире.

Среди всех морепродуктов, которыми так славится Норвегия, первенство занимает фермерский лосось. Он настолько полезный и дешевый, что любые слои населения могут себе позволить его ежедневное употребление. Для домашних завтраков и обедов норвежцы предпочитают максимально простые в приготовлении блюда. Например, популярны обычные кусочки хлеба с “pålegg” сверху, представляющий собой разного рода начинки, будь то мясо, сыр, салатные листья или джем.

***

– Отличный город. Чистый, комфортный, безопасный. Идеальный для того, чтобы здесь жить и растить детей. Но ведь скучный, не так ли? – дает краткую характеристику Жан Эрик, суммируя все особенности столицы.

Автор:Маргарита Курбанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *